Врач-гомеопат

Зеленогорск +7 (39169) 2-36-36
Красноярск +7 (391) 290-27-90
Записаться на прием онлайн
31.10.2020
Лечение хронических заболеваний ЛОР-органов с использованием антигомотоксических препаратов "Heel"

Среди хронических заболеваний ЛОР-рганов часто встречаются патологии, возникшие в результате ослабленного иммунитета, представляющие собой очаги хронической инфекции. Ослабление иммунитета вызывает широкое использование в традиционных схемах лечения хронических заболеваний антибиотиков, которые неблагоприятно влияют на работу печени, почек, кишечника и других органов. Как альтернативное лечение в данном случае может использоваться гомеопатическое лечение антигомотоксическими препаратами, которые стимулируют собственные резервы организма на клеточном и субклеточном уровнях, а также целенаправленно влияют на функции определенных органов и систем. Несомненное преимущество антигомотоксических препаратов в лечении заболеваний ЛОР-органов можно рассмотреть на примере препаратов "Heel".

Хронический тонзиллит (компенсированная форма)

Эта форма характеризуется наличием местных симптомов хронического воспалительного процесса со стороны небных миндалин при отсутствии осложнений со стороны внутренних органов. Основными препаратами для базисной терапии назначаются Ангин-Хель, Лимфомиозот, Тонзилотрен или ЭДАС -126. В составе комплексной терапии используется фитотерапия. Местно вводиться фармакопунктурно Tonsilla compositum либо непосредственно в ткань миндалин, либо внутрикожно - в зону проекции миндалин на шее. С первого дня лечения практически все пациенты отмечали улучшение, каких-либо дополнительных лечебных мероприятий не требовалось. Клиническое улучшение наступало в первые трое суток. Отмечалась положительная динамика симптомов со стороны миндалин и регионарных лимфоузлов. Такой эффект становиться возможным в результате активации специфических агентов, приводящих к образованию антител, что способствует связыванию и выведению гомотоксинов, депонированных в мезенхиме. При хроническом тонзиллите, сопровождающимся длительным субфебрилитетом пациенты, предварительно обследуются для исключения прочих причин субфебрилитета, после чего выше приведенная схема лечения была дополнена препаратами Траумель C, а также внутримышечными инъекциями Эхинацея композитум. После курса лечения 5-7 дней отмечено улучшение общего состояния и нормализация температуры. При этом ни антибиотики, ни гормоны больным не назначались.

Хронический гнойный средний отит

Лечение проводилось больным с хроническим мезотимпанитом при затяжном гноетечении. До лечения антигомотоксическими препаратами больные, получавшие традиционную терапию (антибиотики и местные антисептики), отметили некоторое улучшение общего состояния, но выделения из уха продолжались. Тогда в качестве альтернативного лечения назначались антигомотоксические препараты. И хотя, с точки зрения гомотоксикологии, продолжающееся гноетечение из уха является в чем-то естественным процессом экскреции гомотоксинов, тем не менее, нельзя не считаться с традиционными представлениями о прогрессирующем гнойно-кариозном процессе в костных стенках барабанной полости, несущем в себе риск тяжелых отогенных внутричерепных осложнений. Поэтому конечной целью лечения должно быть прекращение гноетечения и воспалительного процесса в ухе. В настоящей программе лечения препаратами базис-терапии были выбраны Псоринохель, Траумель С, Лимфомиазот. Местно использовалась мазь Траумель С, которую вводили на турундах в наружный слуховой проход до контакта с барабанной перепонкой, а также наружное втирание мази в область сосцевидного отростка. Во всех случаях достигнута положительная динамика – постепенное прекращение гноетечения в сроки от 2 до 6 дней от начала лечения антигомотоксическими препаратами, исчезновение признаков воспаления при отоскопии. У 1 пациентки в начале лечения отмечалось усиление гноетечения из уха, что вполне объяснимо с позиций гомотоксикологии (закономерная реакция на введение антигомотоксического лекарства). Дальнейшая динамика процесса в ходе продолженного лечения была положительной. При наблюдении за пациентами в течение 6 месяцев после лечения обострения хронического среднего отита у них не отмечалось. Причем предлагаемые программы антигомотоксического лечения могут использоваться либо в комплексе с традиционными методиками лечения, дополняя их, либо являться методом выбора при отсутствии эффекта после традиционного лечения. Отсутствие противопоказаний и побочных эффектов при использовании антигомотоксических лекарств, их хорошая сочетаемость с любыми медикаментозными и немедикаментозными методами терапии является дополнительным моментом, подкрепляющим целесообразность их введения в схемы комплексного лечения различных патологических процессов в ЛОР-органах.

Автор: doctorzaginaiko Просмотров: 2866 Комментариев: 4